Android 软件层次架构

Android

安卓软件层次分为四个层次。包括Applications,Application Framework,系统运行时库(包括程序库和安卓运行时库)和Linux Kernel层。

应用程序层:所有的应用程序都是使用java语言编写的,通过调用应用程序框架层所提供的API来完成。

应用程序框架层:为开发人员提供了可以完全访问核心应用程序所使用的API框架。

活动管理器:管理应用程序生命周期并提供常用的导航回退功能。比如:开启应用程序需要的资源和退出应用程序时需要的释放资源。

窗口管理器:管理所有开启的窗口程序。

内容提供器:使应用程序可以访问另一个应用程序的数据(如联系人数据库),或者共享它们的数据。

视图系统:可以用来构建应用程序,它包括列表list、网格grid、文本框TextView、按钮button、图形绘制等,以及可嵌入的web浏览器

通知管理器:使应用程序可以再状态栏中显示自定义的提示信息。

包管理器:管理所有安装在Android系统中的应用程序。比如:信息查看和卸载程序等。

资源管理器:提供各种资源供应程序使用。比如:字符资源、图像资源、音频资源。

硬件服务:电话拨打和接听等相关功能、管理地图服务的相关功能、有关蓝牙服务的相关功能、WIFI服务相关功能、USB服务相关功能、传感器服务相关功能。

系统运行时库:系统运行库层包括程序库和Android运行库两部分。

程序库:Android包含一些C/C++库,这些库能被Android系统中的不同组件使用,它们通过应用程序框架为开发者提供服务,核心库的功能介绍:

SurfaceManager:对显示子系统进行管理,并且为多个应用程序提供2D和3D图层的无缝融合。
Media
Framework:基于PacketVideo的OpenCORE,该库支持多种格式的音频和视频的回放和录制,同时支持静态图像文件。编码格式包括:MPEG4、H.264、MP3、AAC、AMR、JPG、PNG。

SQLite:对于所有应用程序可用、功能强劲的轻型关系型数据库引擎

OpenglES:OpenglES支持OpenGL ES1.x和OpenGL ES 2.0该库可以使用硬件3D加速或者使用高度优化的3D软加速

FreeType:位图、矢量和字体显示

Webkit:最新的Web浏览器引擎,支持Android浏览器和一个可嵌入的Web服务器。

SSL:安全通信相关技术处理,为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议。

Libe:Android并没有采用glibc作为C库,而是采用了Google自己开发的Bionic Lib。它从BSD继承了标准的C系统函数库,是专门为基于嵌入式Linux设备定制的。

Android Runtime Lib: Android运行时库又分为核心库和Dalvik虚拟机两部分。核心库提供了Java语言核心库的大多数功能,这里主要通过JNI的方式向应用程序框架层提供调用底层程序库的接口。Dalvik虚拟机是为了能同时高效地运行多个VMs而实现的。(Dalvik是Android中使用的Java虚拟机,每个Android应用程序都在自己的进程中运行,都拥有一个独立的Dalvik虚拟机实例。Dalvik被设计成一个可以同时高效运行多个虚拟机实例的虚拟系统。)执行后缀名为.dex的Dalvik可执行文件,该格式的文件针对小内存使用做出了优化。同时虚拟机是基于寄存器的,所有的类都是有Java编译器编译,然后通过SDK中的“dx”工具转化为.dex格式由虚拟机执行。Dalvik虚拟机依赖于Linux内核的一些功能,比如线程机制和底层内存管理机制。