谈谈RD和FAE

这段时间负责 Mipi 屏的移植,平台是在 RK3288 上。搜索资料的时候进入了 Firefly(基于3288的一块开发板)的技术支持群。与其他公司的各种 RD 大牛交流,收获颇丰。但也颇有感慨。
最强烈的感受就是,FAE 和 RD 的差别。

我们公司 FAE 的尴尬定位

因为现在所在的公司定位是代理商,所以我们 FAE 的职责自然就是支持客户。虽然很无奈,但是我们的工作职责就是将客户的问题经过筛选反馈给原厂。简单的让我们 FAE 处理,难的交由原厂,说白了就是一个筛子。
另外可能和其他代理商不同,我们的 FAE 还需要做 CASE,就是独立的去完成方案,然后交由同仁去推广给客户。
但是 FAE 是 行业鄙视链的最末端。
这段时间会常常向其他公司的 RD 们请教问题(他们不知道我是 FAE),最常出现的一段对话是

我:前辈,请问…
前辈:去问这颗料的 FAE 啊…

印象特别深的还记得有一次,我碰到了一个问题,算是比较有技术含量,当时在群里面引起了一阵讨论。有一个前辈无意问道我是做什么的,我便说我是 FAE,他们许多人便很疑惑 FAE 为什么还需要负责移植工作,为什么还能够有能力来进行移植工作。虽然非常尽力而委婉,但鄙视轻视之情还是溢于言表。

于是这几天我仔细分析思考了一下他们 RD 和 我们 FAE 的区别,得出了以下几点。

解决问题的思路

这一点是最大的差距。这快一年的时间,我主要负责过两个平台,先是展讯平台,后是 RK 平台,两者都有各自的 BugReport 系统,展讯的叫做 ClearQuest(CQ),RK 的则是 Redmine ,刚进公司便学习了这些平台的使用方法。
连师兄也教我说,遇到问题有三个步骤

  1. 去 CQ/Redmine 上面查原来是否有人碰到过类似问题;
  2. 问周围的同事有没有人碰到过
  3. 在网上搜索答案
    然后我自己又把第三点扩充了一下
    3.1 Google
    3.2 StackOverFlow
    3.3 Github

不得不承认,这些步骤确实对我的思维有很大的影响,而且坦诚的说,我认为这些影响弊大于利。

快速解决问题,这一点是工作与学习的差别。不像学习的时候自己去慢慢琢磨原理,工作的时候主管们第一要求就是需要很快的解决问题(因为很多时候都是客户正赶着量产),所以需要有快速解决问题的能力。解决问题不在乎你是怎么去解决的,你可以抄 Github ,可以求助行业内的其他前辈,可以去各种 BugReport 平台搜索答案,方法无关紧要,结果就是一切
所以利在于,可以很快的为公司创造价值。

这就导致我现在每每碰到一个问题,首先都是想要去借助外力来解决问题。
比如要移植一款某个 Sensor,我首先想得就是去 Github 上面找源码,最好能找到相同或者相似平台的,找到后轻轻松松移植,一了百了,但是实际上有很多技术细节容易被忽略掉。
就像是曾经移植一款 GyroscopeSensor 的时候,到处都找不到代码(我们早就不代理这颗料了,但是因为是给我练手的,所以还是得做出来),于是尝试自己写代码。最开始很艰辛,但是花了一周,仿照平台上的 加速度计 Sensor 完成了这个 Gyroscope Sensor 代码的编写,跟踪到了整个 input 设备加载流程的代码细节中,还是很有成就感的。
那么,这个快速解决问题的方法所带来的弊在于,相当容易忽略掉技术细节。做完了就结束了,没有碰到问题,就不会带来进步。

搜集信息和学习知识的能力

搜集信息和学习知识能力,这一点我觉得因人而异。不能一概而论。
确实接触到的 RD 前辈们很多都相当厉害,不过我觉得同样有很多的 RD 的学习能力甚至不如我们强。有的 RD 遇到问题就来找我们,即使是些很简单的东西,Google 就能出来,StackOverFlow 上面全都有。
这一点因人而异也不细表了。

外界压力

这一点毋庸置疑, RD 的压力比我们要大得多,这也是我相当羡慕的一点。
并不是我有这种受虐倾向,只是我觉得个人的主观能动性是有限的,如果大环境都是向前冲的,我们自然也会向前冲的更有激情。而 FAE 所在的公司这种 “ 工程师氛围 “,实在太稀薄了。
因为公司工作压力不大,所以时常下班后,大家半个小时一个小时之内便陆陆续续的回家了。
我并不是说加班就意味着 ”工程师氛围“,而是说现在公司这种氛围不是我所期待的,很容易让人就磨平了斗志,进步速度自然而然的变慢很多。最可怕的是你以为自己是兔子,大家是乌龟,但是你不知道还有豹子、羚羊的存在,你不知道在奔跑的不止有动物,还有汽车、火箭,还有光。
暂时解决这个问题的办法就是抱团,和热爱技术的小伙伴抱团一起去前进是暂时的策略。

了解到的一些真正的 RD 的生活,他们每天都有相当明确的任务,必须要实现某个功能,不能完成就加班。
虽然有人说这样肯定累坏啦,但是我觉得在这种外界的高压下去前进,进步也一定是神速的。而且刚毕业就不想劳累,想去思考安逸,那你还想等到什么时候去奋斗呢?

优势与劣势

最后,整体的来看,因为压力的原因,FAE 积累技术的速度比 RD 要慢许多。
但是这并不是无法弥补的。
作为一个 FAE,首先要有很多 RD 一样独立思考问题的能力。即使是去求助 Github,也应该尽可能地了解技术实现的细节
其次,作为 FAE 的优势在于自由时间比 RD 多,所以我们需要做的就是把这些自由时间高效地利用起来,达到提高自己的目的。